先日高崎の取引先にお伺いした際、ついでにちょっと伊香保方面まで足を延ばしてきた。
まずは上州名物「水沢うどん」・・・一応讃岐、稲庭と並んで日本3大うどんの一つに数えられているとのこと。
うん、讃岐と稲庭のちょうど中間といった感じの中太麺でつるっとして且つコシがあってなかなか美味しい♪
地場の舞茸の天ぷらとざるうどんのセットをいただいちゃいました。
平日の中途半端な時間帯でもそこそこお客が入っている。
伊香保温泉に程近い水沢地区には約20軒位のうどん屋が軒を並べている。上州産の小麦と水沢山の湧水を使用し、水沢寺の参拝客に振舞われたのがルーツだそうだ。しかしぶっちゃけ観光客向けで、讃岐うどんのように地元の人々の日常的な食文化になっていないのが、いまいち知名度が低い原因じゃないのかなぁ・・・でも味はかなりいける!
つづいて江戸時代そのままみたいな甘味処「鹿火屋」さん
いろりがあったりしてなんかタイムスリップした感じ!!すごく落ち着いちゃいます♪
特製の味噌だれがたっぷりの名物「里芋の串焼き」!!
東京からたった2時間ちょい位のところなのに・・・自然がいっぱいでなかなか素敵な小旅行になっちゃいました!!時間があれば伊香保温泉に一泊したかったなぁ・・・
フフフ・・・よし、今度アンジェリーナとしっぽり来ちゃお!